Вы здесь:

Как сделать своё знамя

Как сделать своё знамя
Вводный текст: 

Изготовление самого первого знамени относится еще к древним временам. Тогда пещерные люди с целью обозначения своей стоянки, пользовались природными красителями для того, чтобы разукрасить шкуры животных. Впоследствии при изготовлении знамен требовались специальные тканевые основы. Знамя расписывалось красками, раскрашивалось нитями, а в начале XX века рисунок стал ткаться в самом процессе изготовления знамен.

В настоящее время знамена шьются из двух полотнищ, крепится к древку при помощи специальных знаменных гвоздей. Украшают знамя вышивкой, бахромой и кистями.

Первоначально основным предназначением знамен было различать своих от чужих в бою. Знамя обозначало месторасположения ставки командования и войск. Помимо утилитарной функции знамена служили не только символом для всех солдат, но и для всей армии в целом, что находит отражение в русских поговорках, пословицах, например «Где знамя, там и душа», «Сам погибай, но знамя спасай» и другие. Примечательно, что знамена ассоциируются с пламенем, огнем, освещая тем самым дорогу к победе. Вот почему в бою воины старались всеми силами не допустить утраты боевого знамени, иначе это приравнивалось к поражению и позору. Несколько столетий назад главным государственным символом служило знамя, однако сейчас трудно переоценить его роль в государственной символике.

В настоящее время знамена шьются из двух полотнищ, крепится к древку при помощи специальных знаменных гвоздей. Украшают знамя вышивкой, бахромой и кистями.

Процесс изготовления знамени состоит из нескольких этапов.

Выбираем древко и способ его изготовления

Дерево для основы выбирайте в зависимости от тяжести полотнища. Если полотнище тяжелое, то можно выбрать бук – он не такой тяжелый и прочный. Березу тоже часто используют для изготовления знамени – она очень крепкая, но тяжелая. Обычно древко получают на фрезерном деревообрабатывающем станке для этого используется заготовка в форме бруса. Если вы хотите создать неповторимое знамя с красивыми узорами, то для изготовления древка используйте токарный станок. После получения деревянной палки при помощи станка, ее шлифуют, пропитывают (морилкой), покрывают лаком или красят.

Создаем полотнище знамени

Полотнища лучше сшейте из креп-сатина или габардина. Самое дорогостоящее и кропотливое изображение выполняется при помощи вышивки. Знамя, выполненное при помощи такого способа, будет сочетать в себе достоинство и благородство. Можно рисунок нанести акриловыми красками или сшить несколько кусков разноцветной ткани.

Крепеж полотнища к древку

Если знамя военное, то материалом для закрепления знамени станут знаменные гвозди - короткие гвозди с широкой декоративной шляпкой, похожи на мебельные. Шляпки знаменных гвоздей серебрят или золотят в зависимости от цвета всего знаменного комплекса. Прибивка знаменного полотнища к древку имеет давнюю традицию. Число знаменных гвоздей зависит от участников церемонии (40-45 штук). Право забивки первого гвоздя принадлежит старшему по званию военачальнику, затем к столу по очереди подходят старшие и младшие офицеры. Последние знаменные гвозди забивают рядовые срочной службы, кадеты и курсанты. После этого ритуала могут проводиться различные торжественные мероприятия: праздничный обед рядового и офицерского состава, концерт и т.д.

Если это знамя не военное, то тут все зависит от вашей фантазии: можно придумать специальные петли на полотнище, прибить гвоздями, а кто-то даже приклеивает полотно к древку.

Сейчас существует немало компаний, которые специализируются по изготовлению знамен. Они изготавливают знамя из тяжелых, дорогих тканей и украшают кистями, бахромой. Фирмы применяют несколько методов изготовления знамен. Один из методов – метод аппликации, который позволяет сочетать в одном знамени сразу несколько различных тканей, например, атлас, габардин, парча, бархат и другие. А метод сублимации предоставляет возможность получить насыщенное, яркое изображение, однако используется лишь один вид ткани, причем это может быть атлас или габардин. По вашему желанию специалисты помогут вам подобрать нужный оттенок ткани для вашего собственного знамени, а качественная печать с современными красками позволит сохранить после чистки первозданный вид изделия.