Вы здесь:

Преодоление кризиса 3 лет

Преодоление кризиса 3 лет
Вводный текст: 

В развитии вашего малыша всегда наступает период, когда из милого и послушного он превращается в упрямое, своевольное, вечно всем недовольное и капризное существо. Психологи определили это явление как кризис трехлетнего возраста и выделили семь основных его признаков. Внешне они выглядят как негативные, но на самом деле изменения, которые происходят с ребенком, – это становление его личности.

Своеволие: ребенок настаивает на своем, все хочет делать самостоятельно, если даже не получается. Предоставьте ему возможность попробовать сделать то, что он хочет, и не вмешивайтесь, если он об этом не попросит. Если что-то у него не получится, он все равно получит необходимый жизненный опыт. Но если получилось, обязательно похвалите за успех.

Упрямство: не желает слушать приказы, хочет принимать решения сам. Подождите несколько минут, пока он не «созреет» и не сделает то же самое, приняв собственное решение. Неплохо, если вы попросите ребенка что-то сделать, как бы спрашивая его мнение.

Негативизм: все предложения родителей отвергает, все делает наоборот, если даже ему самому это не нравится. Вместо приказа спросите о его о том, чего он хочет. Прямой вопрос можно заменить на такой, в котором ему предстоит сделать выбор из двух вариантов. Или предложите что-то противоположное, и из чувства противоречия ребенок может сделать все, как надо. В любом случае постарайтесь вести себя с ним как с равным.

Строптивость: отказывается выполнять ваши требования, как будто их не слышит, всем недоволен. Будьте спокойны и настойчивы, спрашивайте его о чем-то не в виде прямого побуждения к действию, а в виде вопроса ("Пойдем погуляем?", "Ты хочешь кушать?").

Протест-бунт: не хочет чего-то настолько, что нередко начинает истерику. Переждите спокойно его бурные эмоции, а потом объясните, в чем он не прав. Если чувствуете, что все, скорее всего, закончится нервным срывом, можете успокоить и приласкать ребенка.

Обесценивание: все то, что еще вчера нравилось, отвергает, иногда ругается, дразнится, все рвет и ломает. Постарайтесь направить негативную энергию в мирное русло, переключите внимание ребенка на что-то интересное.

Деспотизм: заставляет родителей делать все, что он хочет. Уступайте ребенку в мелочах и позволяйте совершать свои ошибки, но будьте непреклонны в вопросах безопасности и здоровья.

Вырабатывая ту или иную модель своих взаимоотношений с ребенком, помните, что даже в кризисный период вы должны настаивать на поддержании твердого распорядка и определенного уклада жизни и четко продемонстрировать ребенку абсолютные запреты, которые никогда не изменяются.