Вы здесь:

Виды школьной формы

Виды школьной формы
Вводный текст: 

Замечательно, когда хорошие традиции возвращаются! Большинство учебных заведений сегодня настаивает на том, чтобы ученики носили школьную форму. Какая она бывает, как ее выбрать и где лучше купить? Чаще всего эти вопросы задают родители первоклассников.

Современная школьная форма красива, удобна и практична. Большинство учителей считают, что ее ношение дисциплинирует детей, настраивает на учебный лад, способствует адекватной самооценке ребенка. А сами дети, особенно малыши, любят школьную форму за то, что она делает их взрослее и солиднее.

Если дирекция школы, которую будет посещать ваш ребенок, настаивает на обязательном ношении формы, то, скорее всего, у нее заключен договор со швейной фабрикой, модели которой приняты в данном учебном заведении. В случае если такого договора нет, покупать форму вам придется в фирменном магазине или специализированном торговом центре.

Экономить и приобретать школьный комплект для ребенка на рынке не рекомендуется – дешевые модели часто шьются из синтетического и некачественного материала. Хорошая форма должна быть сшита из шерсти с полиэстром. Тогда она будет и ноской, и комфортной.

Видов школьной формы сейчас множество. Обычно для одного класса, или даже всей школы, предлагается несколько моделей, из которых родители могут выбрать подходящую именно для своего ребенка. Для учеников начальных классов оптимально, если жакет и жилет будут не из ткани, а трикотажные – в них малышам удобнее.

Комплект для девочек можно составить из разных предметов одежды – сарафана, юбки, брюк, жакета и блузки. Для мальчиков предлагаются пиджак, брюки, жилет, жакет и джемпер.

Юбки, брюки, жакеты и жилеты шьют из однотонных или с рисунком тканей. Среди рисунков преобладает клетка разных размеров. Цветовая гамма для формы берется сдержанная – серая, темно-зеленая, оливковая, синяя или бордовая, чтобы она не раздражала и не отвлекала ни учеников, ни учителя. Чтобы школьная одежда смотрелась интереснее, на ней можно сделать вставки из другого материала, пришить красивые пуговицы и манжеты.

Как правильно подобрать размер формы? Измерьте рост и объем грудной клетки ребенка. Их обычно указывают на маркировке одежды, сшитой в России. Каждый размер обычно рассчитан на три роста, чтобы для полненьких детей одежду не приходилось укорачивать.