Вы здесь:

Польза и вред жевательного мармелада

Польза и вред жевательного мармелада
Вводный текст: 

Обычный мармелад был любимым лакомством еще в глубокой древности. Тогда его делали из фруктов и других натуральных веществ. Жевательная разновидность появилась относительно недавно – в начале XX века. Это лакомство сразу полюбилось детям. особенно маленьким. Но насколько полезен и безопасен этот мармелад?

Чтобы рассуждать о доводах «за» или «против» жевательного мармелада, нужно обратиться к его составу. В нем очень много компонентов: желеобразующие пектин и агар-агар, сахар, патока, красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Некоторые из этих веществ полезны, другие – вредны.

Агар-агар улучшает пищеварение, работу печени и щитовидной железы. Но как он взаимодействует с остальными компонентами мармелада - синтетическими, неизвестно. К тому же, сегодня часто вместо агар-агара производители применяют более дешевый желатин.

Пектин, если он натуральный, а не искусственный, несомненно, полезен. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы, лишний холестерин, мочевину, продукты распада и другие вредные вещества. Натуральный пектин помогает при ожирении, сахарном диабете, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях, бактериальных инфекциях кишечника, атеросклерозе и гемофилии. Искусственный пектин такими полезными свойствами не обладает, но и не вреден.

А вот все те яркие красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые входят в состав жевательного мармелада, гораздо более вредны. Кроме того, изготовители используют для придания продукту гладкости воскожировую смесь. Хорошо, если она натуральная, но чаще всего применяются более дешевые и вредные растительные жиры.

Конечно, жевательный мармелад – это любимое детьми лакомство, поэтому не нужно лишать их удовольствия. Но при выборе такого продукта нужно быть очень внимательными и читать его состав. Хорошая сладость должна быть сделана из сахара, патоки, желатина, пектина, агар-агара, фруктовых соков, в нее могут быть добавлены витамины. На вид мармелад должен быть прозрачным, не слишком ярким (тогда больше шанс, что использовались натуральные красители), хорошо держать форму и быстро возвращаться в нее при надавливании. Тогда такой мармелад будет во многих случаях полезен. К тому же, эта сладость гораздо менее калорийна, чем другие.