Вы здесь:

История ремня как метода наказания

История ремня как метода наказания
Вводный текст: 

К сожалению, многим детям приходилось и приходиться слышать фразу «перестань баловаться, а то получишь ремня». Откуда берет начало телесное наказание детей? И как ремень превратился в устрашающее орудие битья?

Телесные наказания известны с древних времен. Их применяли во многих странах мира. Пороли практически всех: рабов, наемных слуг, нестарательных учеников различных учебных заведений и т.д. Экзекуция детей считалась основным и действенным методом воспитания. В роли орудий для битья могли выступать различные предметы: в школах это были линейки, дома – кнуты. Розги являлись универсальным средством воспитания отроков. Можно найти много трактатов, написанных в разные века учеными людьми, о том, как правильно пороть не послушных малышей, как готовить розги, куда и как лучше бить и даже, в какой день неделе порка будет полезнее.

Особую популярность, среди предметов для наказания, постепенно приобрел ремень. Как элемент одежды он появился еще в Древнем Египте. Изготавливали его из ткани или тонкой кожи, чтобы потом можно было завязать узлом. Предположительно, первые пряжечные ремни появились в Персии, их использовали для закрепления оружия. Кожаные пояса на Русь завезли викинги. Это элемент одежды стал пользоваться спросом у населения. Возможно, тогда воины стали применять его как часть вооружения. Ремень с массивной пряжкой был в особом почете, так как обладал лучшими боевыми качествами. И в то же время решили попробовать использовать эту полоску кожи с пряжкой в качестве наказания и воспитания непослушных подростков (для маленьких детей предполагалась порка розгами). Вероятно, порка дала положительные результаты. Поэтому данный метод получил широкое распространение и сохранился до нашего времени.

Как же научить своих чад уму-разуму, добиться послушания? Вопрос о родительском наказании детей все еще актуален. Стоит ли применять метод проверенный веками или же прислушаться к советам современных психологов и педагогов о том, что ремень не самое хорошее средство убеждения? Ответы на эти вопросы каждый родитель должен найти самостоятельно. Для начала взвесить все «за» и «против», и остается надеться, что буде принято правильное решение.