Вы здесь:

Детская ложь: как с ней бороться?

Детская ложь: как с ней бороться?
Вводный текст: 

Человек не любит чувствовать себя обманутым. Еще обиднее узнать, что кто-то был с вами нечестен, уже после разговора или ситуации. Но самое страшное – понимать, что вам лжет ваш ребенок. Многие родители, столкнувшись с этим, теряются и начинают обращаться к крайним мерам, рискуя потерять доверие своих чад навсегда. Конечно, бороться с детской ложью необходимо, но нужно быть очень осторожным.

Не начинайте с препирательств и ругани, высмеивания и демонстрационного уличения. Первое, что необходимо сделать, - понять причину. Будьте предельно беспристрастны, насколько это только возможно. Попытайтесь собрать для анализа как можно больше данных. Вы как никто другой знаете своего ребенка и понимаете, когда он врет или говорит неправду, а когда искренен. Вы в состоянии отличить ложь вынужденную от неприкрытого вранья "для забавы".

Вам необходимо как можно более точно выяснить два обстоятельства. Первое связано с ситуациями, в которых ваш ребенок лжет. Есть ли закономерность? Возможно, он прибегает к обману только для того, чтобы скрыть оценки в дневнике. Или, например, он не хочет раскрывать вам тайны своего увлечения и говорит, что пропадает в библиотеке. Второе обстоятельство – круг людей, которым врет ребенок. Это не значит, что вам нужно за ним следить. Соберите данные, которые могут быть получены простым путем – через вопросы: возможно даже обратиться к самому ребенку.

Необходимо сразу сделать оговорку по поводу слежения: ни в коем случае не допускайте со своей стороны действий, которые могут подорвать доверие малыша к вам. Иначе вы только усугубите ситуацию. Какова бы ни была причина лжи, на ее образование повлияло и ваше поведение. Почему он не рассказывает о двойках? Боится наказания? Насмешек? Вам придется задуматься в первую очередь над тем, что не так в вашем поведении по отношению к ребенку, и исправить это. Посильную помощь вам окажет и сам малыш: поговорите с ним, постарайтесь прояснить все недоразумения.

Вполне вероятно, что ребенок говорит неправду не только вам, но и окружающим. Например, многим свойственно сочинять истории о своей семье. Часто влияние окружающих вынуждает врать, чтобы подстроить под них. Примеров множество, но все они сводятся к одному – ребенок по каким-то причинам оказывается крайне неустойчив к чужому мнению, зависим от него. Вам необходимо принять меры по развитию независимости у малыша.

Бороться с детской ложью бесполезно и не нужно, ведь на самом деле в большинстве случаев это лишь симптом, сигнал о более серьезной проблеме. Вы можете с помощью наказаний или других мер снизить ее частоту или (что чаще всего и происходит) вынудить ребенка прибегать ко все более изощренным способам обмана. Но причина от этого не исчезнет.