Вы здесь:

Ребенок и музыка

Ребенок и музыка
Вводный текст: 

Развитие ребенка не может протекать без участия самых близких людей – родителей. И начинается оно еще с периода, когда малыш не появился на свет: мама напевает ему песенки, ставит слушать концерты великих композиторов. Но оправдано ли это? Действительно ли детям полезно слушать музыку, даже находясь в животе у мамы, или начинать знакомство с этим искусством следует позже?

Ответ на вопрос становится очевидным, если понаблюдать за тем, в каком ритме живут малыши. В отличие от взрослых, размеренная и спокойная жизнь которых подчинена точным ударам часов, движению секундной стрелки, дети существуют в условиях других закономерностей. Их мир не более мелодичен. Малыши часто сопровождают свою деятельность песенками или стишками, им необходима определенная ритмика для того, чтобы играть, учиться, совершать даже самые простые дела.

Уже из одного этого следует, что музыка должна являться неотъемлемой частью жизни ребенка. Но в каком выражении? И здесь все тоже довольно очевидно, ведь на самом деле малыш готов к тому, чтобы прослушать любое произведение. Весь секрет в том, что человеческий организм ставит защитные блоки, не пропуская то, что может повредить восприятию. Если ребенок не готов к пониманию того или иного произведения, он может его не оценить, но это не помешает ему получить удовольствие от красивой мелодии. Зато знакомство со сложными концертами с малых лет поможет ему в будущем лучшем принимать их.

Однако на самом деле большой необходимости в обязательном наполнении жизни ребенка музыкальными шедеврами нет. Он успеет узнать о существовании тех или иных композиторов в свое время, необходимо дать ему возможность насладиться и детскими песенками, и колыбельными, и другими музыкальными произведениями. Ребенок с радостью попробует придумать нехитрую мелодию для только что разученного стишка или вместе с вами спеть о кузнечике. Все это помогает и больше узнать о мире, и легче справиться с огромным количеством поступающей информации, и просто поднимает настроение.

Отдельно необходимо сказать о колыбельных. Многие пытаются избежать их, оправдываясь недостатком слуха или голоса. Однако дети нуждаются в таких ночных песнях. Ограничивайтесь самыми простыми мелодиями, если считаете, что ваш слух далек от музыкального. Голос матери для ребенка – самый желанный и ласковый, поэтому неумение петь не может стать препятствием к исполнению колыбельной. Вы не знаете никакие текстов? Это тоже не беда: в качестве колыбельной может выступить любое стихотворение, прочитанное нараспев. Это будет эффективно и в начальной школе: дети рано начнут приобщаться к стихотворной культуре и познакомятся с творениями известных поэтов. Поэтому не стоит отказываться от колыбельных слишком рано: вы можете превратить их в своеобразные познавательные уроки перед сном.