Вы здесь:

Как правильно кормить ребенка грудью?

Как правильно кормить ребенка грудью?
Вводный текст: 

Грудное молоко является лучшим защитником малыша от инфекций и заболеваний, в том числе от аллергии, синдрома внезапной детской смертности и диабета. Проведенные учеными исследования показали, что грудное вскармливание связано с заметным повышением умственных способностей растущего малыша. В любом случае женщина обязана сохранить возможность грудного вскармливания для своего ребенка.

Грудное молоко признано самой естественной и полезной пищей для ребенка. Оно всегда «под рукой», у него оптимальная температура, грудное молоко легко переваривается, помогает восстановиться после родов и способствует послеродовому снижению веса мамы. Но при всем при этом самое важное то, что мамино молоко - самый ценный продукт питания для новорожденного малыша.

Существует несколько принципов успешного грудного вскармливания, которые дают понять молодой маме, как надо правильно кормить ребенка грудью. Из них можно выделить пять самых основных.

Первый принцип – ранее прикладывание к груди. Это означает, что первые минуты после родов малыша необходимо приложить к маминой груди. Таким образом, ребенок получает сигнал о том, что он в безопасности, и мама рядом. Малыш получает первые капли драгоценного молозива, которые играют важную роль в образовании иммунитета ребенка.

Принцип второй – совместное пребывание мамы и ребенка. Для своевременного прихода молока и наличия его в достаточном количестве для ребенка, очень важно, чтобы мама и малыш в течение всего послеродового периода находились вместе. Во время совместного пребывания молодой маме следует регулярно предлагать ребенку обе груди, обучать малыша правильно захватывать грудь. Наличие постоянного телесного контакта с мамой вызывает у ребенка чувство безопасности и приводит к уменьшению тревоги, что благоприятно сказывается на психологическом развитии малыша.

Принцип третий – правильное прикладывание к груди. Если ребенок правильно захватывает и сосет грудь, то он может сосать сколько угодно долго, и при этом у мамы не будет возникать чувства дискомфорта. Для правильного прикладывания ребенка к груди следует поднести малыша к груди, показать ему сосок, подождать, когда ребенок широко откроет рот и направить сосок внутрь рта малыша. Нужно следить за тем, чтобы ребенок захватил ртом ореол вокруг соска. Если малыш захватил только сосок, то это может травмировать грудь. При правильном захвате груди рот ребенка широко открыт, кончик языка находится над нижней губой, щеки не втягиваются при сосании, а женщина не испытывает дискомфорт.

Принцип четвертый – кормление по требованию. Любое беспокойство ребенка означает, что малышу нужна мамина грудь, соответственно новорожденного нужно прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать, когда он захочет и сколько захочет. Количество молока напрямую зависти от того, как часто и как долго малыш сосет грудь.

Принцип пятый – наличие ночных кормлений. Ночные кормления очень важны для сохранения полноценной продолжительности лактации. Сосание груди ребенком в ночное время способствует выработке молока в достаточном количестве для дневных кормлений.

Таким образом, придерживаясь основных принципов правильного грудного вскармливания, молодая мама надолго сохранит возможность кормить своего малыша естественным путем, что благотворно повлияет на становление иммунитета новорожденного и его психологического развития.