Вы здесь:

Срыгивания у грудничков

Срыгивания у грудничков
Вводный текст: 

Срыгивания и рвота у младенцев – симптомы, которые наиболее часто беспокоят молодых мам и пап. Какие из этих симптомов являются нормой, а какие требуют тщательного внимания врача?

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного тракта.

Срыгивания в отличие от рвоты не ведут за собой сжатие брюшных мышц и области диафрагмы, обратный заброс еды характерен только сокращениями стенок желудка, он осуществляется менее интенсивно и без какого-либо напряжения. Может показаться, что молоко как бы «сливается» небольшой струйкой из ротовой полости малыша.

Что приводит к срыгиваниям у младенцев?

Перекорм

Такое явление часто бывает у младенцев при применении режима кормления «по первому требованию» или «по крику», если у матери достаточно много молока. У малыша при этом срыгивания происходят, как правило, свежим молочком в течение 30 минут после приема пищи. Ничего опасного при этом нет, нужно понимать, что желудочно-кишечный тракт ребенка именно с помощью этого адаптируется к увеличенному объему питания. В этом случае можно посоветовать укладывать ребенка не на спинку, как обычно, а на бочок и лучше правый, тогда съеденное молоко под воздействием силы тяжести будет проходить ближе к выходному, а не к входному отверстию. Также можно уложить малыша на животик.

Заглатывание воздуха с едой (аэрофагия)

Это встречается, прежде всего, у жадно сосущих детей, а особенно в том случае, когда у матери тугая грудь или малыш неверно захватывает ореол, тем самым создавая неполный вакуум. При кормлении малютки из бутылочки аэрофагия имеет место при слишком маленьком отверстии в соске, когда питание поступает плохо. Иногда происходит, что ребенок даже при кормлении проявляет некое беспокойство, бросает грудь или бутылочку, крутит головой, а порой и кричит. Подобная картина может наблюдаться не во время кормления, а после. Чтобы не доводить до этого дело, после приема пищи поставьте ребенка «столбиком», при этом подержите его в вертикальном положении, лицом к себе, голова малыша должна располагаться на вашем плече, при этом поглаживайте ребенка по спине.

Старайтесь кормить малыша, когда он только ощутил голод, не доводите дело до сильных ощущений. Чем спокойней он начнет сосать, тем меньше вероятность заглатывания воздуха. А к бутылочке подберите соску со средним отверстием, чтоб жидкость, если перевернуть бутылочку соской вниз, выделялась частыми каплями.

Повышение внутрибрюшного давления

Главным симптомом повышения внутрибрюшного давления является вздутие живота, то есть метеоризм, порой это происходит и из-за тугого пеленания. Метеоризм сопровождается коликами. При них важно понять причину.

Степень срыгиваний пропорциональна метеоризму, то есть часто данные явления могут усугубляться ближе к вечеру. При этом замечается створоженное молочко, которое периодически появляется между приемами пищи.

Кормящей матери следует обязательно вычеркнуть из потребления все продукты, взывающие повышенное газообразование, например, хлеб 2 сорта, горох, виноград, капусту, различные копчености, полуфабрикаты, а также свежее молоко. Уменьшайте употребление свежих овощей и фруктов, особенно имеющих жесткую кожуру (огурцы, редис, зеленые яблоки).

Эти виды срыгиваний можно отнести к «физиологическим». Чаще всего они необильные и не вызывают каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка. Чтобы убедиться в этом, попробуйте оценить объем каждого срыгивания (если вам сложно это сделать на глаз, выплесните пару столовых ложек воды на пеленку и сравните с пятном срыгнутого молока). Если объем не превышает двух-трех столовых ложек, скорее всего, можно не тревожиться. Если вам кажется, что что-то не нормально, обязательно покажите малыша врачу.