Вы здесь:

Сколько можно смотреть телевизор ребенку

Сколько можно смотреть телевизор ребенку
Вводный текст: 

Врачи и психологи сходятся во мнении, что ребенку до 3 лет телевизор смотреть не рекомендуется. Но как представить жизнь без детских телевизионных передач и мультфильмов, посредством просмотра которых ребенок получает развитие? Хотя и не всегда в положительную сторону.

Ребенок до 3 лет очень быстро развивается и физически, и психически. Вместе с физическим ростом ребенок к 3 годам умеет говорить, отвечать на несложные вопросы, выражать свои чувства. Он учится получать информацию извне при помощи органов чувств – слуха и зрения. Дети в этом возрасте впитывают всю информацию, которая попадается у них на пути. Все, что происходит в окружающем их мире, они воспринимают открыто своей детской душой.

Телевидение перенасыщено программами, которые негативно сказываются на психике даже взрослого человека, не говоря уже о детях. Маленькие дети очень любят смотреть телевизор, так как там часто меняются кадры, постоянно что-то новое. Некоторые родители, не задумываясь о том, как телевидение влияет на здоровье малыша, позволяют ребенку часами сидеть за просмотром мультфильмов. Ребенок занят, а у мамы есть время спокойно заняться домашними делами. Но никакие дела не могут сравниться со здоровьем ребенка.

Если ребенок долго смотрит телевизор, то у него происходит большая нагрузка на зрение, и он начинает хуже видеть. Как правило, дети смотрят мультфильмы с громким звуком, поэтому длительное звуковое сопровождение детских передач влияет на слух.

Огромное влияние телевидение оказывает на психику ребенка. Полностью не сформировавшаяся нервная система ребенка чутко реагирует на то, что происходит на экране. Очень важно родителям следить за тем, какие телевизионные передачи и мультфильмы смотрит ребенок. Действия, которые происходят на экране, ни в коем случае не должны перевозбуждать нервную систему ребенка. Если он бурно реагирует на определенные мультфильмы или передачи, следует незамедлительно прекратить их просмотр.

Маленькому ребенку до 3 лет необходим неиссякаемый поток информации для полноценного развития. Но лучше, если это будет посещение детских театров, парков, развивающих центров. А телевидение должно занимать в развитии ребенка лишь небольшую часть, не более 15-20 минут в день. Тогда ребенок будет гармонично развиваться, не причиняя вреда своему здоровью.