Вы здесь:

Как научить ребенка художественной лепке

Как научить ребенка художественной лепке
Вводный текст: 

Художественная лепка – одно из самых увлекательных и полезных занятий для детей. Помимо эстетического развития, она способствует улучшению координации движений, пространственного воображения ребенка, укрепляет его пальцы, приучает к терпению, внимательности и усидчивости.

Первый вопрос, возникающий перед родителями, решившими обучать сына или дочку лепке: какой материал выбрать? Пластилин или глину? У каждого из этих материалов есть и плюсы, и минусы. У глины больше достоинств (хотя бы потому, что изделия из нее можно и сушить, и обжигать в муфельной печке), но вполне можно остановить свой выбор и на пластилине.

Сразу следует предупредить родителей: вам придется запастись терпением! Далеко не сразу у вашего малыша начнет хоть что-то получаться. Не огорчайтесь, не подгоняйте его, тем более, не старайтесь сделать за него всю работу. Просто будьте рядом, подбадривайте его советом или указанием, и помогайте в некоторых особо тяжелых для него случаях.

Постарайтесь купить ребенку такой пластилин, чтобы он был «средней» консистенции: не слишком липким, «текущим», но и не слишком твердым. Поскольку в первом случае он будет приставать к пальцам, а во втором ребенку, особенно, если у него слабые ручки, будет очень трудно размять его до состояния, необходимого для работы.

Ваша задача: научить ребенка за первые несколько занятий отщипывать и разминать куски пластилина, раскатывать их между ладошками, расплющивать в плоский блин. Когда он уверенно освоит эти нехитрые приемы, усложняйте задачу, например, чтобы раскатанная «колбаска» была как можно более аккуратная (в идеале – напоминала тонкий длинный цилиндр). Попросите его соединить и разгладить ее концы, чтобы получилось колечко. Если ребенок научится делать хорошие колечки, а также крутить между ладошек достаточно аккуратные, близкие к сферической форме шарики, особенно крупные, можно считать, что подготовительный этап закончен, и пора переходить к лепке более сложных изделий.

Предоставьте малышу известную самостоятельность, например, выбор цвета пластилинового бруска, с которым он будет работать. Вообще, старайтесь по возможности поменьше давить на него. Занятия должны вызвать у малыша удовольствие, желание продолжать работу с пластилином, а не скуку и тем более протест.