Вы здесь:

Как развить у ребенка усидчивость

Как развить у ребенка усидчивость
Вводный текст: 

Часто можно слышать жалобы родителей, что их дети просто не способны долго заниматься каким-то одним делом. Начинают, к примеру, лепить или рисовать – быстро надоедает. Начинают играть – не проходит и пяти минут, как бросают. Хватаются сразу за несколько дел, в результате не получается толком ни одно. А ведь скоро в школу! Что там будет? Как приучить ребенка к усидчивости?

Прежде всего, надо понять, что речь идет о самом обычном и очень широко распространенном явлении. Примите тот факт, что ребенку не дано природой умение надолго концентрировать свое внимание на каком-то одном предмете или занятии. Он появляется на свет, располагая лишь небольшим набором безусловных рефлексов. Только с течением времени малыш учится проявлять внимание к кому-либо или к чему-либо. И в этом ему просто обязаны помочь родители.

Старайтесь как можно чаще общаться с малышом, привлекайте его внимание. Разговаривайте с ним негромким, доброжелательным голосом. Обязательно повесьте над его кроваткой погремушки, до которых он может дотянуться. Когда ребенок начнет ползать – раскладывайте его любимые игрушки на полу так, чтобы он их замечал и пытался до них добраться.

Когда малыш научится ходить и особенно говорить, наступает очень ответственный этап. Именно сейчас главная задача родителей заключается в том, чтобы привить крохе хоть какие-то азы усидчивости, сосредоточенности. Для этого следует как можно больше разговаривать с малышом, комментировать его действия. Если он взял в ручки какую-то игрушку, обязательно попросите его рассказать вам, что это за игрушка, какого она размера, цвета, для чего предназначена. Сами дополните его рассказ, объясните, чем легковая машинка отличается от грузовой (если речь идет о машинке). Или в чем отличие грузовика с неподвижным кузовом от самосвала – и тут же продемонстрируйте это.

Где-то с возраста трех лет могут очень пригодиться такие детские игры, как «Маленький рыболов» («Поймай рыбку»), всевозможные конструкторы типа «Лего» и пазлы. Они великолепно способствуют как развитию усидчивости, так и координации движений. Старайтесь только для начала выбирать сравнительно несложные конструкторы и пазлы с небольшим количеством деталей и элементов.

Также очень полезно играть с ребенком в игры, где необходимы часто повторяющиеся, однообразные движения. Например, во всевозможные «сортировки», когда требуется кучку предметов разделить на несколько меньших, каждая из которых имеет какой-то характерный признак (по цвету, назначению, геометрической форме и т.д.). Это также способствует развитию терпения и усидчивости.