Вы здесь:

Лечение поллиноза у детей

Лечение поллиноза у детей
Вводный текст: 

Поллиноз (аллергия на пыльцу), наверное, самое распространенное аллергическое заболевание у детей. Оно, хотя и не относится к разряду тяжелых, способно доставить массу неприятностей, если вовремя не принять адекватных мер по его лечению.

Поллиноз появляется в результате слишком высокой чувствительности организма к пыльце определенных видов растений. Предрасположенность к нему передается «по наследству», однако большую роль в развитии заболевания играет окружающая среда, в частности, растения, произрастающие в вашем регионе. Проявиться поллиноз может когда угодно, но чаще всего начинается в период с 6 до 15 лет. Что касается сезона, то, в зависимости от климата региона, поллиноз может возникнуть в период с апреля по сентябрь.

Часто родители не сразу распознают поллиноз, путая его с проявлениями простудных заболеваний. Для поллиноза, как и для ОРВИ, характерен насморк, кашель, чихание, но очень редко поднимается температура или увеличиваются лимфоузлы. Аллергический конъюнктивит тоже часто принимают за инфекционный из-за сходства симптомов – покраснение глаз, резь, жжение, слезотечение, боязнь яркого света. Однако при аллергическом конъюнктивите глаза не гноятся, и поражает он сразу оба глаза. Поллиноз может проявиться и сыпью. Иногда у ребенка может развиться аллергическая астма. В любом случае, для точной постановки диагноза и уточнения аллергена необходимо обратиться к врачу.

Первое, что нужно сделать для лечения поллиноза у ребенка – оградить его от аллергена. Не стоит выезжать за город, гулять по жаркой и сухой погоде. После возвращения домой обязательно нужно переодеть ребенка, умыть, промыть нос, глаза и горло. Обязательное условие – чистота и поддержание нормальной влажности воздуха в квартире. Окна лучше затянуть частой сеткой, которую регулярно нужно мыть и увлажнять.

Из рациона ребенка лучше исключить «подозрительные» продукты: ягоды, фрукты, соки, варенья. Такая гипоаллергенная диета необходима потому, что у ребенка может возникать аллергия не только на пыльцу, но и на родственные продукты. Нельзя также принимать препараты, включающие экстракты трав.

Второе направление лечения – прием антигистаминных препаратов. Лекарство, подобранное врачом, следует принимать в течение всего периода проявления поллиноза. А вот сосудосуживающие капли в нос, которые иногда назначают в таких случаях, нельзя использовать более семи дней подряд. В особенно тяжелых случаях (в основном, при аллергической астме) назначается лечение гормональными препаратами.