Вы здесь:

Как развить у ребенка тягу к прекрасному

Как развить у ребенка тягу к прекрасному
Вводный текст: 

Воспитание хорошего вкуса, тяги к прекрасному у ребенка – очень важная задача. С давних времен считалось, что это начинается еще в период внутриутробного развития. Например, состоятельные древние греки специально ставили в спальнях красивые статуи. Они верили, что когда женщина забеременеет, созерцание прекрасного произведения искусства, во-первых, гарантирует рождение красивого, крепкого ребенка, а во-вторых, привьет ему хороший вкус.

Когда ребенок появляется на свет, очень важно сразу же окружить его красивыми вещами. Это вовсе не значит, что они непременно должны быть дорогими, роскошными! Но гармонично подобранные, приятные глазу игрушки, постельное белье, одежда, способствуют тому, что малыш быстро начинает различать цветовые оттенки. Когда ребенок по возрасту уже способен заминаться конструированием, обычно начиная с 8 месяцев, надо приучать его к игре с кубиками разных размеров и цветов. Ну, а немного позже начинается эпоха под названием «юный художник». Малыши с огромным удовольствием начинают учиться рисовать, смешивать краски. Родителям следует всемерно поощрять это, не огорчаясь, если результаты творчества будут напоминать каракули.

Где-то в возрасте трех – трех с половиной лет уже можно показать малышу, например, художественный музей. Разумеется, надо всемерно учесть его возрастные особенности, чтобы «приобщение к прекрасному» не превратилось в сплошное разочарование или в самую настоящую пытку! Ни в коем случае не стремитесь показать ему за один раз как можно больше. Осмотр всей экспозиции (особенно, если музей большой) – нелегкая нагрузка даже для взрослого, что уж говорить о маленьком ребенке! Лучше для начала ограничиться всего несколькими картинами, особенно, если на них изображены знакомые ему сказочные персонажи.

Жители городов, богатых историко-культурными достопримечательностями, могут приобщать ребенка к прекрасному, буквально при каждой прогулке. Надо показывать ему красивые дома, памятники, садовые ограды. Не вдавайтесь в детали, архитектурные особенности, просто скажите: «Посмотри, какая красота!» Если вы приехали с ребенком в другой город, обязательно делайте то же самое.

Очень важный момент – учите ребенка видеть красоту и гармонию вокруг себя, в самых, казалось бы, обыденных и простых вещах. Объясните ему, что хотя скромный полевой цветок уступает по пышности садовому, он тоже прекрасен. Обратите внимание малыша, как красива радуга после дождя, река в лунном свете, звездное небо над головой. Это непременно западет ему в душу, и будет способствовать формированию эстетического вкуса.