Вы здесь:

Как расшифровать рисунок ребенка

Как расшифровать рисунок ребенка
Вводный текст: 

Каждый рисунок ребенка несет в себе информацию о его эмоциональном состоянии, проблемах и настроении. Однако большинство родителей не в силах расшифровать ее. Попробуйте сделать это, опираясь на методику Люшера, который соотносил состояние психики с выбором определенных цветов.

Для начала стоит оговориться, что цвет рисунка, конечно, очень важен, но, расшифровывая послание, следует иметь в виду, что дети все разные и черный цвет именно у вашего вовсе не обязательно будет означать депрессию. Проводите наблюдения постоянно, и вы поймете, какие цвета ваш ребенок любит и поэтому использует, а какие появляются время от времени, сигнализируя о чем-то.

О депрессивном и напряженном состоянии ребенка, его усталости и, возможно, неврозе, говорит частое предпочтение темных цветов – темно-серого, темно-зеленого, черного, коричневого. Красные цвета говорят о раздражении и внутренней агрессии, особенно если малыш рисует ими что-то болезненное и неприятное – пролитую кровь, огонь.

Голубые и фиолетовые цвета часто выбирает угрюмый ребенок, находящийся в состоянии грусти. Также они могут символизировать о сниженном иммунитете ребенка или его повышенной чувствительности. В бледных пастельных тонах рисуют тревожные и гиперчувствительные дети.

Если ваш малыш рисует яркими карандашами – зеленым, салатовым, розовым или желтым, вы можете не волноваться. Эмоциональный фон ребенка в таком случае можно охарактеризовать как позитивный, жизнерадостный и активный.

Кроме чистых цветов, ребенок может применять и их сочетания. На какие из них стоит обратить внимание? Красный и зеленый цвета ребенок может использовать при физическом недомогании и эмоциональной неустойчивости. Рисунки с красно-черной гаммой говорят о ярко выраженных агрессии и конфликте.

Если, несмотря на большой выбор ярких цветов, ваш ребенок отдает предпочтение темным оттенкам, то есть вероятность, что ему не хватает ярких и позитивных впечатлений. Наполните его жизнь красками!

Мягкий и приятный для глаз синий цвет стимулирует интеллектуальную и познавательную активность ребенка, помогает ему концентрироваться на уроках. Если в рабочей зоне школьника будет преобладать этот цвет, выполнение уроков перестанет быть проблемой и ребенок станет меньше отвлекаться.

Светло-зеленый и фисташковый оттенок помогают снять возбуждение, расслабится. Находясь в окружении светло-зеленых предметов, ребенок будет спокоен и уравновешен. В зеленой зоне полезно читать книги – восприятие информации будет происходить легче и полнее.

Красный цвет в больших количествах вызывает возбуждение и агрессию. Но в малых количествах красная цветовая гамма придаст активности, уверенности и стойкости, а также поможет проявить лидерские качества.